個人情報保護方針

 社会福祉法人東村山けやき会(以下「けやき会」という。)は、精神障害者(以下「障害者」という。)のための 自立支援事業等を通じて、障害者の方たちが、孤立から解放され、地域の中で、 一人一人の特徴や個性を尊重して、 自分らしい生活が安心してできるよう支援することを使命と認識しております。
 このような事業を展開するにあたり、けやき会が運営する平成の里・ふれあいの郷・グループホームはぎやまはうす、 むさしのはうすにおける当該障害者の個人情報をはじめとして、 けやき会が収得・保管するすべての個人情報を保護 することの重要性を深く認識し、「社会福祉法人東村山けやき会個人情報の保護に関する規程」並びに同規程別記 「個人情報保護に対する当法人の取り組み(平成18年12月15日制定)」を基本とし、以下の個人情報保護方針を定め、これを確実に実行いたします。


  •  個人情報は適切な手段で取得します。また、法令等に基づく場合を除き、特定した利用目的の範囲でのみ利用いたします。
    目的外利用を行わないために、これを防止する措置を講じます。
    さらに、法令等に基づく場合を除き、 本人の同意なく第三者に提供することはありません。
  •  個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、または、き損の防止並びに是正のために、適切な安全管理措置を講じます。
  •  個人情報に関するお問い合わせや苦情相談の窓口を設け、誠実に対応いたします。
  •  個人情報の取扱いに関する法令、条例、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。
  •  個人情報を保護するマネジメントシステムを構築し、継続的に改善いたします。


制定日 平成27年7月10日
改正日 平成29年6月30日

社会福祉法人 東村山けやき会
 理事長 川俣 昌明


個人情報問合せ窓口
〒189-0002 東京都東村山市青葉町3-30-7
TEL:042-397-5966
FAX:042-397-5969

個人情報の取り扱いについて

 当法人は個人情報保護の取り組みの一環として、個人情報のお取扱いについて、本人の知り得るべき状態における内容とともに、
公表すべき事項を以下の通り掲載いたします。(JISQ15001:2017に準拠)

1 個人情報取り扱い事業者の名称と個人情報保護管理者

社会福祉法人東村山けやき会
個人情報保護管理者  平成の里 施設長


2 共同利用について

 当法人は、個人情報の共同利用はございません。

3 直接ご本人様から取得させていただく個人情報の利用目的

 当法人が、直接ご本人様より取得させていただくもので、主に同意書などで同意をいただく情報を指しています。
 当法人では取得情報項目と利用目的を以下に記載いたします。この取得方法で得られた個人情報に関しましては、本人の権利として、開示等が必要な場合は遅滞なくお知らせすることが可能です。詳細は開示の項目をご覧ください。(例外事項により、開示事項の一部あるいは全部の開示に対応できない場合がございます。)


(1)障害福祉サービス事業における利用者の個人情報
  • 障害福祉サービス事業の提供のため(利用料金の請求、徴収・情報の提供及び提案・計画作成及び利用に関する調査・見学アンケートのお願い及びその後の連絡・統計資料の作成・機関紙作成)
(2)役員及び職員の個人情報
  • 職員管理、社会保険・賃金管理を行うため
  • 経営管理・内部管理を行うため
(3)実習受入れ時における実習生の個人情報
  • 実習受入れにおける実習指導及び実習評価のため
(4)職員採用時における応募者の個人情報
  • 採用に係わる業務に利用するため(採用に関する情報提供、採用可否判断、採用業務に関する連絡等)
(5)お問い合わせ、相談・苦情に伴う個人情報
  • お問い合わせや相談・苦情に対する内容確認や連絡のため

4 ご本人から直接取得させていただく以外の個人情報について(ご本人から直接ではない方法で取得しているもの)の利用目的

 上記3.以外の方法で取得した個人情報で、主に当法人の取引顧客様などから依頼を受け業務の一部または全部について履行するために必要に応じてお預かりした個人情報を指します。


(1)メール事業(DM発送業務)に伴う個人情報
  • メール事業(DM発送業務(名簿管理からDMの企画、ラベル出力、封入・封緘、分梱・発送サービスまで業務全般))において、あて先情報等に利用するため

5 第三者提供について

 第三者提供につきましては本人の同意がある場合及び、法などの例外がある場合を除きございません。 同様に個人情報を加工など行うこと及び、これを第三者に提供することも本人の同意がある場合と法などの例外がある場合を除きございません。

6 個人情報の保存期限、廃棄など

 お預かりしました個人情報は、法定保管年数の保有を行います。その後の廃棄は厳重に処分及びデータの廃棄を確実に実施してまいります。

7 個人情報の安全管理のために講じた措置について

 当社では、個人情報を厳正に取り扱うため、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護方針を基に、個人情報保護規程を策定し、個人情報保護マネジメントシステムを運用しております。
 個人情報の適正な取扱いの確保のため、組織的・人的・物理的・技術的の4つの観点より安全管理措置を講じております。

保有個人データの開示について

1 保有個人データの開示等のご請求

 保有個人データの開示等につきましては個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に規定されるもの及びJISQ15001に規定されている、保有個人データの開示、利用目的の通知、保有個人データの訂正・追加・削除、保有個人データの利用停止・消去・第三者提供の停止、第三者への提供記録をいいます。
 ご請求の対象となる個人情報は、原則上記「個人情報のお取扱いについて」の【3.直接ご本人様から取得させていただく個人情報の利用目的】に記載されている事項などで当法人が開示等の権限を有する個人情報に限ります。


(1) 開示等のご請求のお申し出先
  • 保有個人データの開示等のご請求のお申出は、当法人の個人情報問い合わせ窓口にご連絡ください。
(2) 開示等のご請求の際にご提出いただく書面
  • 保有個人データの開示、利用目的の通知、保有個人データの訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止、第三者への提供記録など必要事項を「保有個人データ開示等請求書」にご記入のうえ、当法人個人情報ご相談窓口まで、郵送にてお申し込みください。

(3) 保有個人データの開示、利用目的の通知のご請求にかかる手数料は徴収いたしません。

(4) 開示等のご請求ができる方は以下の通りとさせていただきます。
  ① ご本人様(開示等の対象となる個人情報で特定される方)
  ② 代理人様(ご本人様より委任された方、または親権者などの法定代理人)

(5) 開示等のご請求の際に、ご請求された方がご本人様、または代理人様であることを確認するための書類をご提出いただきます。
  ① 開示等をご請求される方がご本人様の場合、次のいずれか1点の添付をお願いいたします。
   ・運転免許証、各種健康保険証、住民票の写し(作成日より3か月以内)などのどれか 1点
   ・学生証または生徒手帳の写し
   ・在留カードの写し
   ・国家資格証
  ② 開示等をご請求される方が代理人様の場合
  • 上記書類のいずれか1点とご本人様による委任状
  • (ご本人様による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人様との関係がわかるものをご提出ください。又、弁護士などの有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。)
(6) ご回答について
 当法人で書類を確認させていただいた後に、ご希望の開示方法により早急に回答をお送りいたします。ただし、調査に時間を要するなどの場合は、ご連絡申し上げます。

2 その他

 当法人は、個人情報保護の取組みのさらなる向上を図るため、または法令その他の規範の変更などに対応するため当法人の個人情報保護方針、開示等の手続きなどにつきまして、予告なく変更する場合がございます。

3 個人情報保護に関する苦情相談及びお問合せ先

 当法人における個人情報保護の取組みに関するご質問やご不明な点、苦情のご相談、その他のお問合せにつきましては 当法人、「個人情報問い合わせ窓口」 までご連絡ください。



<個人情報問い合わせ窓口>
  社会福祉法人東村山けやき会
  個人情報保護管理者 平成の里 施設長
  住所:〒189-0002 東京都東村山市青葉町3-30-7
  電話番号:042-397-5966
  FAX番号 :042-397-5969
 (受付時間:平日9:00~17:00)

 <認定個人情報保護団体>
 当法人は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
 個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記へお申し出いただくこともできます。
 一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
 住所:〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル内
 電話番号:03-5860-7565 フリーダイヤル:0120-700-779
(受付時間:平日9:30~12:00、13:00~16:30)
【当法人の事業・サービスに関する問い合わせはご遠慮くださいますようお願い致します。】

社会福祉法人東村山けやき会
個人情報保護管理者